您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

徐颖誉:4.25心累了就进来看看吧!

2018-04-24 23:31:23 来源:  作者: 徐颖誉  点击量:
摘要:

   前言:

  其实做现货投资说起来很简单,只有多和空两种选择,二分之一的概率事件,但是为何对一次这么难?其中亏损你有仔细找过原因吗?总结过吗?

  有时不是,选不对,而是选对了,走不对,这时候心态就尤为重要了。

  做交易的,大概都知道一个人——利维摩尔,关于他的书《股票作手回忆录》被无数投机者视为圣经。

  【书中讲到】:

  投资市上的两种主要的情绪,希望和恐惧——希望往往是因为贪婪而产生的。而恐惧往往是因为无知而产生的。控制不住自己的情绪是投机者真正的希望、恐-惧和贪-婪总是存在的,他们就藏在我们的心里,它们在市场外面等着,等着跳进市场来表现,等着机会大赚一把。希望对于人类的生存是至关重要的。但希望与投资市上的表亲——无知、贪-婪、恐-惧和扭-曲的理-智是一样的。希望掩盖了事实,而投资市场上只认事实。结果是客观的,是最终的,就像自然一样,是不会改变的。

  你会发现,许多非常有灵性的交易员,对市场的判断准确无比,但守不住钱,以至于长期下来得到一个亏损的结果。

  【交易的两大原罪】:放纵风险与终止盈利,前者是对头寸抱有希望之心,后者是对盈利患得患失。

  心态比较好的人,要么是非常自律的结果,要么就是资本丰厚,输的起,所以行为不容易跑偏。越想走捷径,赚快钱和大钱的,反而总是亏钱。那些看起来慢悠悠的,一年之后,你会发现他的资产可能翻了几番。

  能够在不顺时离场的人,有着输得起的能力,因为他们知道,当前形势不利,慢慢来,耐心等待总会有机会,而若一股热血冲进去,结果可能就是爆仓。

  【心态不好,大概源自输不起以及试图走捷径。那么,如何去解决这两个问题?】

  所谓是以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。当头寸越小的时候,亏损对交易者的影响越小,这样比较容易接纳损失和错误。通常,说到做到的人是极少的。常人的解决办法是,温水煮青蛙的方法——习惯每次下1手的,减少至0.9手,一周后在减少至0.8手,随时间推移,直到符合自己的资金管理原则。培养一个习惯需要三周时间,做好打持久战的准备。另外一方面,时间是实现复利的基础,也是需要打持久战的。

  古今成大事者,多自克勤小物而来。放在交易和生活里,便是勿以小恶而为之。

  走捷径而重仓,无非两个结果,暴利和暴亏。短期暴利,长期看,爆亏的概率更大些。重仓意味着,你没有太多的犯错机会,甚至一次错误就让资金变零。轻仓的结果是,你可以犯很多错,但一次正确可能就足以抵消前面所有的错误。

  交易者需要自信,但需要随时审视这份自信。用过去的经验来判断未来,即便99次起作用了,但第100次不起作用的时候,可能就会变成大灾难。长期资本管理公司便是例子,这个梦幻组合过去的经验带来了许多的成功,但在1998年的时候该经验走神了,所以公司破-产了。祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。

  【在投资上,技术要从属于策略,策略要从属战略,战略最终从属于信念和价值观】。投资失败和成功的程度,技术层的影响其实很小,策略层的影响有限,大部分结果取决于投资战略是否正确和基本信念的牢靠程度。但绝大多数人每天的眼里都是技术,几天换一个策略,从不思考战略,永远未曾理解和坚守信念。

  按照这个思路,逐步学习技术—策略—战略—信念和价值观,可能就是交易的捷径。

  人生有输有赢,得势顺境时,千万不要得意忘形,放纵自己;失势逆境时,千万不可消极颓唐,放弃自己。生活的悲剧不在于一个人输了,而在于他差一点赢了。败因,胜势,赢在现在,输在未来。人生赢,就赢光明磊落,输,也是输的气节。游戏可以输,人生必须赢。人生本就是有输有赢,你要输得起,那么才能赢得起。人生可以输一百次,但最后一次一定要赢。将输赢置之度外,赢了淡然,输了坦然,才是最好的心态。最差劲的不是输的人,而是一开端就不想赢的人。

  颖誉寄语:

  做投资最重要的三点:一是要懂得分析市场的一个行情;二是要懂得控制风险,作为一个投资者要有着良好的心态及正确的投资观念三:轻仓操作严格止盈止损方向反了及时止损不要抗单因为我们资金再大大不过市场行情。积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患;面对剧烈波动的市场行情,我们要把握住每一个时机,把握住了机会也就等于把握住了明天!

  文/徐颖誉(微信:xyy16160--公众号:徐颖誉)

相关阅读
热门推荐