您当前的位置:首页 > 财经 > 外汇

张正羽:投资黄金次次被套单,我来帮你总结原因

2018-04-02 16:58:18 来源:  作者:   点击量:
摘要:

 张正羽:投资黄金次次被套单,我来帮你总结原因 

正羽碰到很多投资者都有过被套牢的经历,有的甚至是天天套,没有行情也套,有行情也套,我知道你心也累了,天天熬夜,却一无所获。其实在大多数时候并不是由于对走势的判断失误,而是由于一时的贪念所致。在操作行为上往往表现为:在不太适宜的价位或者没等到技术上的买进信号而买进,当市场价格按自己预测走以后,心中贪念骤升,总是期望这一单能赢利更多,结果市场通常都会戏弄这些贪念旺盛的人;很多时候,如果不是按照投资者设想的蓄势上攻,而是掉头向下,回到低于投资者买入价位的区域盘整。割肉又担心价再次上涨,等待又害怕下跌,此时的心情如同得到一块鸡肋,弃之可惜、食之无味。

空被套,多也被套,这么累,你还不如选择放弃!

人人都知道贪不是好事,可是绝大多数人却戒不了贪欲。有利都要,不管大小,寸步不让。他们不想控制,也不能够控制自己的贪欲。这些投资者虽然与追涨、追跌的投资者相比,表现形式不同,但有一个共同之处,就是自己不能把握自己。这种无止境的欲望,反倒会使本来已经到手的获利事实一下子落空,由西瓜变为芝麻。他们只想到高风险中有高收益,而很少想到高收益中有高风险。

在目前国内现货市场上,由于交易规则的限制,全部是实盘,也就是说用一分钱买一分货,这种规则本身对投资者的贪欲是一种外在的限制。但在保证金或者期货市场上,由于是杠杆制度,投资者可以用一分钱买到十分货甚至二十分货,收益的放大刺激了投资者的贪欲。绝大多数投资者在商品现货和期货市场上失败的首要原因往往是下手过重,他们往往存在一夜暴富的心理。在这种巨大利润的遣使下,他们会忽略风险巨大那一面,铤而走险。有句顺口溜说得好:辛辛苦苦30年,一夜回到解放前!就是因为过度的贪婪,致使一切财富如风车旋转,刚刚进入自己的营盘,转瞬又被推到了别人的营盘。

赢的时候容易引起人的贪欲,输的时候同样会引起人的贪欲,我们常见的“赚小钱赔大钱”就是这样一种情况。投资者赚了钱时觉得账面上的数字不如落袋为安,急于获利了结;但当赔了钱时又死不认账,企图扳回而导致越输越大。

多空全套,套,套,套!

此类的错误在于没有认清当前的市场整体走势,将价格的反弹当做上升走势的开始。大部分投资者在价格未真正大幅回挡前就“预测”已跌得“过低”甚至“太低”了。于是勇敢买入,再跌再买,越跌越加码,所谓的“金字塔加码”甚至搬出自己似懂非懂的“背离理论”,试图说服或麻醉自己。结果当然是泥足深陷,亏的一毛不剩。

在贪欲的控制下,投资者往往不由自主喜欢频繁操作,这在华尔街被称为“市场症”,就是操作欲望极强,恨不得天天有操作机会,甚至想一天操作几次。如果哪天不看盘吧,就会觉得坐立不安,茶不思饭不想。这种贪欲的表现在初级投资者中十分普遍,如果你这种思想严重请立刻单线张正羽与我聊聊,我来帮你!

这样的心态会导致严重的错误正羽一再强调,频繁的短线操作是在人为地增加风险系数。所以劝君莫贪心,不要老是羡慕他人的幸运,应相信分析,相信自己对国际政治、经济形势以及大势的判断而果断行动。

把控自己,不贪盈怕损

当然,这并不是说投资者要对利润无欲无求,毕竟投资最根本的目的就是为了获利。因此,贪本身并不是根本的目的就是为了获利。贪本身并不是根本错误,关键问题不是贪与不贪,而是会贪与不会贪。在正羽看来,适可而止、贪得有度就是会贪,不顾现实的贪得无厌就成了贪婪。有一个比喻非常形象,投资就像吃鱼一样,要去掉鱼头、不要鱼尾,只吃鱼身足矣。

如果不贪图买在最低点,也不追求卖在最高点,那么投资就是一件很容易也很自然的事情了。投资也和对弈一样,舍弃一些局部得失而求得全局的主观和优势才是明智的选择。当点位已经很低的时候还只看到风险而不看到机会,或者在点位已经很高的时候还不知控制风险而盲目追逐利润,只能是得小利而失大体,得局部而失全局。培养理财兴趣,学习理财知识,养成理财习惯,收获人生财富言神。

最后,关于被套单的客户,正羽经常会听他们说每当设了止损后行情就马上反转,确实是在支撑位或者阻力位做单,而且止损也设在支撑位与阻力位之上或者之下,本来方向做的是对的,但是行情偏偏要扫了你的止损然后就往你本来做对的方向走,这样的事情确实让人头疼。有时候确实是不带止损做单很多时候可以避免被扫损,然后转亏为盈,但是习惯了之后你不会每次都会转亏为盈,绝对会有被套的时候,你们可以想下被套的滋味好还是扫损的滋味好,被套了搞不好让你的净值越来越少不说,而且还影响你做单,投资就像打扑克牌一样,如果心态像东海的波浪那样波涛汹涌,起伏不定,就算你有一手好牌,也不见得会赢,但如果心态像南山的老松那般古井不波,心如止水,即使手上有一付烂牌,也未必不能扭转乾坤。

    我是张正羽,一个为你排忧解难的分析师

文\张正羽

撰稿时间:4.2


相关阅读
热门推荐