您当前的位置:首页 > 财经 > 黄金

李沐琛5.14心如止水 淡漠忘问 懂得取舍

2018-05-14 23:50:07 来源:  作者: 李沐琛  点击量:
摘要:

心若冰清,天塌不惊;万变犹定,神怡气静;尘垢不沾,俗相不染;虚空甯宓,混然无物;无有相生,难易相成;份与物忘,同乎浑涅;天地无涯,万物齐一;飞花落叶,虚怀若谷;千般烦忧,才下心头;即展眉头,灵台清悠;心无罣碍,意无所执;解心释神,莫然无魂;水流心不惊,云在意俱迟;一心不赘物,古今自逍遥。

 

我们在交易的时候,总是说心要静,但通常大家又提到很难做到。我们总是说因为周围太喧闹,因为自己的贪.欲让自己不能控制自己,我们总是刻意的强调各种不能让我们安静的原因。其实环境不过是客观的因素而已,最主要的是还是心境的问题。

 

行情犹如天气,该怎样就怎样,人们对此无能为力。每个人都议论天气,但没有人能对此改变什么,如果天气看起来象要下雨,不管你喜欢与否,都要备上雨具,因为天气就是那样,如果市场趋势看涨跌,你就买入(或不做);如果趋势看跌,你就卖空(或不做)。不要企图改变市场的基本趋势方向。否则,你会遭受不该有的损失。

 

不少投资者投资失败不是因为不够专业,而是因为没办法控制自己的情绪,虽然很多人总是告诉自己不能情绪化投资,但是却不是那么容易的事情,网络上,我们会看到很多写心态的帖子。本人也不例外,会根据自己的经历写下些感受分享给大家。但有时候,我也想真实的感情往往找不到语言,真正打动人的情感也总是朴实无华的,不张扬。常常有投资者找到我,说又亏损了。我会去了解他们的情况,给他们分析失误在哪里。但是,总有一个无法回避的问题:怎样能真正安抚他们挫败的心。因为自己也身在这个圈子里,既懂得投资的魅力,也理解面对亏损的无奈。真实的体悟,往往容易有共鸣。为开导他们会说开怀的话,但总觉得作用甚微。

 

人生的不幸,不是别人比你厉害,而是比你厉害的人,还在加倍努力的拼搏,投资的不幸,不是别人比你看的更准,而是在错误的时候没有让错误扩散,不遵守游戏规则的交易就像肿瘤,倍增的扩散才是最致命的伤!阳光下的泡沫,是彩色的,就像迷失的你,是无助的。不经冬寒,不知春暖,不怕方向不利,就怕灰心丧气,刀不磨要生锈,人不学要落后,把舵的不慌,乘船的稳当,不会烧香得罪神,不会交易得罪钱,在市场交易中不懂装懂,永世饭桶。宁可拜错神,不要跟错人,正所谓“前车之鉴,后车之师”!带着目标出去,带着结果回来,翻倍不是因为快,而是因为有方法。没有不对的行情,只有不好的心态与策略。

 

投资其实是一门艺术,心态是你手中的画笔,好的画笔在加上娴熟的技术才能勾勒一副完美的图画。世界上最伟大的交易员有一个有用且简单的交易法则——“鳄鱼原则”。该法则源于鳄鱼的吞噬方式:猎物越试图挣扎,鳄鱼的收获越多。假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手臂试图挣脱脚,则它的嘴巴便会同时咬你的脚与手臂。你越挣扎,便陷得越深。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,务必记住:你惟一的生存机会便是牺牲一只脚。若以期货市场的语言表达,这项原则就是:当你知道自己犯了错误时,立即了结出场!不可再找借口、理由或有所期待,赶紧离场!

 

——什么是文化?——

沐琛见到最好的回答是:植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我是本文作者李沐琛,指导QQ(Vx)2965838038  工众号:李沐琛

相关阅读
热门推荐