您当前的位置:首页 > 财经 > 黄金

萧郁婕:一线定乾坤趋势线的有效应用

2019-04-15 11:07:20 来源:  作者:   点击量:
摘要:

  萧郁婕:一线定乾坤趋势线的有效应用

 

  市场中趋势的重要性不言而喻。当趋势一旦形成,则有如脱缰野马一样,一骑绝尘,所谓的支撑阻力不过是螳臂挡车而已,突破不在话下,甚至反而会成为追单加仓的机会。赶不上趋势的人只能扼腕叹息,望着与之擦肩而过的大段利润,不免捶胸跺足,但为时已晚。

 

  1.市场走势的几种分类:

 

  可以划分为以下三种类型:上升趋势,下降趋势,震荡走势。

 

  2.趋势交易原则:

 

  趋势交易是最好的交易机会,而趋势线则是帮你界定趋势的好帮手。画好趋势线,能帮助你识别趋势。找到朋友和帮手自然好处多多!

 

  趋势交易中,顺势而为最重要;

 

  趋势上升-趋势线上做多;

 

  趋势下跌-趋势线上放空;

 

  没有趋势-选择休息观望。

 

  3.切线派:(用趋势线等画线方式来推测趋势的技术学派)

 

 

  著名的有趋势线、通道线等。此外,还有黄金分割线、甘氏线、角度线等。在实际应用中,人们从这些线上获益不少。

 

  4.趋势线的定义:

 

  在一个价格运动当中,如果其包含的波峰和波谷都相应的高于前一个波峰和波谷,那么就称为上涨趋势;

 

  相反的,如果其包含的波峰和波谷都低于前一个波峰和波谷,那么就称为下跌趋势;

 

  如果后面的波峰与波谷都基本与前面的波峰和波谷持平的话,那么称之为震荡走势,或者横盘走势,或者无趋势。

 

  5.趋势线的画法:

 

  (1)对于上涨趋势,我们可以连接低点,使得大部分低点尽可能处于同一条直线上;

 

  (2)对于下降趋势,我们可以连接其顶点,使得大部分顶点尽可能处于同一条直线上;

 

  (3)对于横盘趋势,我们可以将顶点和底点分别以直线连接,形成振荡区间。

 

  那么当价格运动突破了相应的趋势线后,我们就可以认为,趋势可能正在反转。

 

  6.趋势线的应用:

 

  (1)当上升趋势线被有效跌破时,就是一个多单出场信号。在没有跌破之前,上升趋势线就是每一次回落的支撑;

 

  (2)当下降趋势线被有效突破时,就是一个空单离场信号。在没升破之前,下降趋势线就是每一次回升的阻力;

 

  (3)价格随着固定的趋势线移动时间愈久,趋势线愈是可靠。

 

  7.趋势线被突破的有效性:

 

  (1)收盘价突破趋势线比日内的最高最低价突破趋势线更有效;

 

  (2)穿越趋势线后,价格离趋势线越远,突破越有效,一般认为突破幅度至少得超过突破点的3%以上;

 

  (3)穿越趋势线后,价格在趋势线另一端停留的时间越长,突破越有效,如2-3天;

 

  (4)伴随下降趋势线的向上突破必须要有大的量的配合,向下突破上升趋势线则不一定放量(股票市场适用)。

 

  8.趋势线运用上的补充知识点:

 

  (1)有效趋势线的五个特点(后续系列中详解);

 

  (2)修正趋势线;

 

  (3)趋势线的回踩或回抽;

 

  (4)前期高低点和形态可作为辅助手段。

 

  最后,通过复盘,我们可以巩固消化和实际运用这些知识点。市场中的朋友们多为短线操作者,大多是日内操作,所以我们复盘过程中,主看4小时周期。

 

 责任编辑:萧郁婕/官微:yj095x

 

 

相关阅读
热门推荐