您当前的位置:首页 > 财经 > 黄金

田子羽:中公布对美加征关税商品排除清单,现货黄金或展开反弹?

2019-09-11 16:41:08 来源:  作者:   点击量:
摘要:

  9月11日讯据报道,国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,上述消息出炉后,现货黄金扩大升势。欧洲央行将于周四公布利率决议,行长德拉基随后将举行新闻发布会,届时央行还将更新经济增长和通胀预期,在美联储已经实施降息的情况下,市场对于欧洲央行下一步的政策变动格外关注。

  

  周三(9月11日),美元指数亚盘时段小幅上涨,目前暂报98.38;现货黄金亚盘开盘后短线上涨随后小幅回落,午后继续走高。截至发稿,现货黄金价格暂报1492.24美元/盎司。

  

  中国公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

  

  根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》(税委会公告[2019]2号),经国务院批准,国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对第一批对美加征关税商品,第一次排除部分商品,自2019年9月17日起实施。

  

  其中,清单一所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征我为反制美301措施所加征的关税。对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。

  

  清单二所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征我为反制美301措施所加征的关税,已加征的关税税款不予退还。下一步,国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

  

  中国对美加征关税商品第一次排除清单不包括玉米、大豆或猪产品。上述消息出炉后,现货黄金扩大升势,最高一度触及1494.50美元/盎司。

  

  聚焦周四欧洲央行决议

  

  欧洲央行将于周四公布利率决议,行长德拉基随后将举行新闻发布会,届时央行还将更新经济增长和通胀预期。这将是德拉基卸任前的倒数第二次会议。

  

  在美联储已经实施降息的情况下,市场对于欧洲央行下一步的政策变动格外关注。从近期欧洲央行官员的表态来看,维持低利率水平似乎已是板上钉钉,但对重启大规模的资产购买计划的态度仍较为谨慎。市场预期存款利率将自-0.4%下调10个基点,甚至可能降息20个基点。

  

  五名熟悉讨论情况的消息人士上周表示,欧洲央行决策者倾向于推出包括降息在内的刺激计划,承诺在更长时间内维持低利率,并就负利率的副作用向银行提供补偿。许多人也支持重启资产购买计划,但一些北欧国家的反对使这一问题复杂化。

  

  对于周四的欧银决议,CNN称,除了将存款利率调至负值,欧洲央行还有可能宣布重启债券购买计划,即量化宽松(QE),以刺激该地区的经济。

  

  候任欧洲央行行长拉加德近期表示,欧洲央行仍存在降息空间。拉加德表示,欧洲央行拥有广泛的可使用的工具,须随时准备采取行动。

  

  目前,金融市场已经将欧洲央行9月降息纳入预期,假如欧洲央行在9月的货币政策会议上传递出更多的宽松信号,或将进一步刺激金融市场的风险情绪,并且可能将令欧元进一步疲软。不过,值得注意的是,欧洲央行似乎并不急于实施包括重启资产购买计划等更为宽松的货币政策。

  

  文/田子羽

  

  寄语/我可以帮你走99步,但我帮不了你走完全部。

 

相关阅读
热门推荐