您当前的位置:首页 > 财经 > 期货

唐明杨:荷兰“郁金香泡沫”启示录

2019-05-17 19:17:30 来源: 原创 作者: 唐明杨  点击量:
摘要:  一个兴盛中的国家有时看起来无往不利,但向上的国运其实最经不起贪婪、妄念和私欲的反复折腾。破灭的“郁金香泡沫”警示着世人,有时,绊倒一个大国的,或许仅仅是一朵看上去很美的小花。
  从来交易多枯燥,唯有赢者留其利,万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶,酒能乱性,佛戒之,酒能养性,仙饮之,所以,有酒的时候就学佛,没酒的时候就当仙。最笨的人,就是出色的完成了根本不需要干的事,投资中,唯有激情和梦想不能辜负,花开正好,微风不燥,我将带领着一群野心家走得更远!
  
  一个兴盛中的国家有时看起来无往不利,但向上的国运其实最经不起贪婪、妄念和私欲的反复折腾。破灭的“郁金香泡沫”警示着世人,有时,绊倒一个大国的,或许仅仅是一朵看上去很美的小花。
  
  “经济泡沫”这个词儿第一次为人所知,是1637年的2月4日,在这一天,荷兰市场上郁金香球茎的价格突然掉头向下,人类历史上第一个泡沫“郁金香泡沫”破灭了,而随着这个泡沫一起破灭的,是无数荷兰人的发财梦,以及荷兰这个正在上升的帝国原本光明无限的国运。
  
  作为一个今天领土面积只有4万多平方公里的弹丸之国,说荷兰是一个“大国”恐怕很多人会有意见。然而,如果回到17世纪的欧洲,你会觉得这个称呼一点都不夸张。17世纪的荷兰几乎参与了那个时代所有的“大阵仗”,它跟前霸主西班牙打了80年战争(居然还打赢了),带领新教国家打了与天主教国家分庭抗礼的30年战争,垄断了东印度和日本的贸易权,征服巴西大部分领土,占领加勒比海各岛屿,并且建立了当时世界上最大的经济中心阿姆斯特丹。
  
  当时,过气的霸主西班牙暮气初显,后来的霸主英国还在被一堆家务事搞得焦头烂额,唯独荷兰风景这边独好,因此以当时人的眼光看来,这个“小而强”的国家未来称霸全球似乎并非不可能的事情。
  
  正如所有崛起中的国家一样,光明的未来让全欧洲的冒险者和他们的资金都向这片热土集聚,荷兰不可避免地发起了高烧,而这种高烧的表征就是“郁金香泡沫”。
  
  说来有趣,郁金香作为一种当时刚刚被引进欧洲的观赏性花朵,除了能在贵族少爷追女孩时派上点用场外,并没有什么实际用途,其球茎长得还很像洋葱,不识货的人很可能就拿来炒菜吃了(指导交流;tang299168)。
  
  然而,正如现今的中国炒家秉承“无货不可炒”的理念一样,在整个市场积聚大量资金又无处可用的大背景下,郁金香被选中成了资本玩弄的对象。
  
  1593年,一位来自维也纳的植物学教授把一批在土耳其栽培的郁金香带到荷兰的莱顿,异常漂亮的郁金香顿时成为上层社会谈论的焦点。然而,教授高昂的要价让那些有意购买者望而却步。
  
  一次偶然的事件,使得郁金香得以在市面上流通。一个窃贼乘教授不备破门而入,盗窃走了许多球茎,然后低价出售。郁金香的繁殖率很高,很快,它就成为了荷兰人见人爱的花卉品种,其价格非常昂贵。
  
  机敏的投机商人开始大量囤积郁金香球茎以待价格上涨。随着投机行为的发展,一大批投机者趁机大炒郁金香。1636年,一种叫“Switser”的郁金香球茎价格在一个月里上涨了485%!如同其他的期货交易一样,投机商操纵着郁金香市场的行情,他们趁价格下跌时建仓,大量囤积,转手就能获取暴利,许多人转眼之间就成了巨富。
  
  在郁金香热的席卷之下,“贵族、商人、手工业者、船员农民、泥炭搬运工、烟囱清洁工、小伙子、姑娘们,或是收破烂的妇人”,所有人都有着一个共同的嗜好,几乎所有的人都将他们的资产转换成现金投资于郁金香市场。房屋与土地以近乎废弃的价格出售,或抵押在郁金香市场。短短一年时间里,郁金香总涨幅高达5900%!
  
  但是,一起偶然事件引发了郁金香球茎大恐慌。一位年轻的外国水手,初来乍到,他不知道荷兰国内正在掀起郁金香投机狂潮。对郁金香球茎的价值一无所知,他将船主花了6700个荷兰盾,从阿姆斯特丹交易所买来的一朵名为“永远的奥古斯都”的郁金香球茎作为鲜鱼的佐料一块儿吃掉了。这笔钱(约合现在3万到5万美元)、在当时足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,要知道,那荷兰人的平均年收入只有 150 荷兰盾
  
  价值6700荷兰盾的球茎在一个外国人眼里竟如同洋葱,这一枚重型炸弹,引起阿姆斯特丹交易所的恐慌。谨慎的投机者开始反思这种奇怪的现象,反思的结果无不例外地对郁金香球茎的价值产生了根本性的怀疑。极少数人觉得事情不妙,开始贱价卖出球茎,一些敏感的人立即开始效仿,随后越来越多的人卷入恐慌性抛售浪潮。一时间,郁金香球茎的价格一泻千里,暴跌不止。
  
  荷兰政府发出声明,认为郁金香球茎价格无理由下跌,让市民停止抛售,并试图以合同价格的10%来了结所有合约,但这些努力毫无用处。一星期后,一根郁金香的价格几乎分文不值──售价只不过是一只普通洋葱头的售价。
  
  一夜之间,不知道多少人成为不名分文的穷光蛋。人们把求援之手伸向法院。恐慌之中,那些原已签订合同要高价购买的商人全部拒绝履行承诺,只有法律才能督促他们依照合同办事。然而,法律除了能干预某些具体的经济行为外,它是决不能凌驾于经济规律之上的。荷兰政府宣布,郁金香投机狂潮为一次全国性的赌博活动,其行为不受法律保护,豁免交割,结束这一场疯狂的郁金香泡沫事件。
  
  后续:郁金香事件不仅沉重打击了举世闻名的阿姆斯特丹交易所,更使荷兰全国的经济陷入长期的萧条,逐渐失去了“海上车马夫”的称号,世界的经济和金融中心也随即移向英吉利海峡。
  
  由此可见,泡沫危机不仅会对实体经济产生不利的影响,还会对一个国家的经济地位乃至历史发展进程产生不可忽视的影响。
  
  “郁金香现象”此后成了经济活动特别是投资市场上投机造成的价格暴涨暴跌的代名词,永远载入世界经济发展史。
  
  如今中国的经济,泡沫一个接一个的发生。小到绿豆,大到房子,兰花炒作,字画炒作,与 17 世纪荷兰的“郁金香泡沫”极其相似。当前中国经济泡沫的结果会我们不得而知,但毫无疑问,几百年前的“郁金香泡沫”已经过去,而它所产生的影响对我们来说,到底意味着什么呢?
  
  反思:在“郁金香泡沫”情况下,郁金香本身只是一个符号,它承载的是市场上投机者的信心(贪婪的预期),人们都期望着这样的高价会有下一个交易者接手,大部分交易者在“大涨的环境”下失去了客观去评判价值的能力,而是甘愿做傻瓜!因此凯恩斯有个“搏击理论”:可怕的不是做傻瓜,而是自己做了最后一个傻瓜!
  
  打个形象的比喻,这样的市场下相当于你在玩“击鼓传花”的游戏,而你只是个碰运气的赌徒——因为你永远不知道音乐什么时候会停——即你永远不知道有没有下一个傻瓜!同样地,这也是所谓庞氏骗局的本质所在
  
  几百年来,金融市场永远在淋漓尽致地体现着投机的本性。如果荷兰政府能够早点制止郁金香的疯狂投机,也许荷兰的经济就不会陷入衰退,世界历史就会因此而改写。
  
  然而,历史不容假设。
  
  或许它从另一方面告诉我们,政府或监管机构应该时刻保持着对市场的敏锐,及时采取措施制止泡沫产生或扩大,以防止泡沫的存在对实体经济的影响,同时,投资者必须充分认清价格与价值的关系,在进行投资前确定自己的原则,避免投机行为,即使进行投机也必须明白搏傻理论,掌握市场心理,不做最后一个离开的人。
  
  朋友们,当你在看到这篇文章的时候,相信你已经在投资市场中摸爬滚打了几度春秋,经历过无数风风雨雨,你有何感想?“老师,我亏的太多了,你能带我赚钱吗?”这是刚刚一个朋友找到我的开场白,类似于这样的开场白,已经算是再平常不过了,可是那一刻我依旧很心酸,真的,或许时间久了,很多老师听到这样的话语,已经麻木了,甚至还有人会窃喜,因为又来了新客户。
  
  如果你刚刚入市,来找唐明杨唐老师,唐老师会教你边学习边操作;如果你已经身在其中并不理想,可以来找唐明杨唐老师、我帮助你,不会再让你一错再错;如果你已经在这个市场摸爬滚打却遍体鳞伤,不妨来找唐明杨唐老师老师帮你重拾信心。(薇亻言:tang299168)如果你仓位单子被套,唐老师会根据你的进场点位进行合理的解被套。因为每个人被套的点位不一样,解的方法也会不一样,有的适合稳健者有的适合激进者。但是在这里不可能全部给出完美的答复,唐老师建议你带上你的单。只要找到唐明杨师,我定会用最合适的方法实实在在为你解决问题、辅佐你出局。
 

相关阅读
热门推荐