您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

胜利霸金:央妈们抛售或购金对黄金价格有何影响?

2019-04-15 12:37:24 来源:  作者:   点击量:
摘要:

黄金是一种带有黄色光泽的贵金属,它的化学元素符号为Au,来自拉丁文macd942,是罗马神话中的黎明女神欧若拉,意为闪耀的黎明。黄金自古以来都是一种具有高价值的贵金属,及具有商品属性又具有货币属性,同时还具有避险属性。各国央行都有一定的黄金储备,那么各国央行对黄金的抛售或者储存对黄金价格有何影响?下面霸金带大家来看一下。

以中国为例:

 

中央银行是世界上黄金的最大持有者,1969年官方黄金储备为36458吨,占当时全部地表黄金存量的42.6%,而到了1998年官方黄金储备大约为34000吨,占已开采的全部黄金存量的24.1%。按目前生产能力计算,这相当于13年的世界黄金矿产量。

 

由于黄金的主要用途由重要储备资产逐渐转变为生产珠宝的金属原料,或者为改善本国国际收支,或为抑制国际金价,因此,30年间中央银行的黄金储备无论在绝对数量上和相对数量上都有很大的下降,数量的下降主要靠在黄金市场上抛售库存储备黄金。

 

例如英国央行的大规模抛售、瑞士央行和国际货币基金组织准备减少黄金储备就成为近期国际黄金市场金价下滑的主要原因。

 

通过上述大家可以知道,若多国央行抛售黄金,那么黄金价格将下跌,若多国央行加大黄金储备量,那么黄金价格将上升。这个和黄金ETF减持或者增持黄金一样。央行抛售黄金,表示央行不看好黄金后市走势;相反,若增加黄金储备量也就意味着央行看好黄金后市走势。

 

各大央行购金对黄金价格有何影响?

 

央行对黄金的需求是毋庸置疑的,并且存在很大缺口,之前黄金价格屡创新低,虽有反弹,但仍处低位,也对刺激了各国央行的黄金增持行为,但是由于目前黄金市场中空头力量虽然遭遇多头发力,但并未全线撤退,央行这种需求究竟能对金价起到多少支撑的作用,在短期来看,这种需求的浮现会给黄金的反弹以有力的推动。

 

并且,另一个不容忽视的问题是,现阶段对黄金储备需求比较大的央行均是发展中国家央行,而这些新兴市场的经济已经放缓,黄金储备的变化在往来账户结余中很难迅速有所体现。这就使长期来看,该需求不会决定金价的走势,只能在伴随着某些关键消息的发布起到推波助澜的作用。

 

购金并不一定能产生很大影响,央行售金对金价的影响最大!在苏联解体前的十多年中,作为世界第二大黄金出产国的“苏联卖金”传闻,对下降的金价发挥了巨大作用,而前苏联也经常在农业收成不佳的年度中,抛售黄金换取外汇。央行售金是1980以后金价大熊市一大原因。

 

相关阅读
热门推荐