您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

木工大哥花10万“美国一月游” 牵出特大偷渡案

2017-07-28 12:02:54 来源:  作者:
摘要: “我本想通过自己的劳动,哪怕辛苦一些,可以改善家里的经济条件,让老婆孩子过得好一些。可能是太急于求成了,也太贪心了,结果偷鸡不成蚀把米,被人骗,又骗人,涉嫌违法,现在后悔死

 “我本想通过自己的劳动,哪怕辛苦一些,可以改善家里的经济条件,让老婆孩子过得好一些。可能是太急于求成了,也太贪心了,结果偷鸡不成蚀把米,被人骗,又骗人,涉嫌违法,现在后悔死了!”王高军(化名),男,43岁,扬州市江都区砖桥镇人,木工。只有初中文化程度的他,做梦也没想到,他会“摇身一变”成为一个高学历的“园艺师”,并飞往万里之外的美国,开始了他终身难忘的“木工奇遇记”。

他同样没有想到,就是因为自己的这一段“奇遇”,牵出一起惊动国家公安部的特大偷渡案!27日,紫牛新闻记者从扬州警方独家采访获悉这起公安部督办特大偷渡案内幕,警方抓获7名主要犯罪嫌疑人,查获偷渡人员200余人,该案涉案金额近1000万元。

讲王高军的“木工奇遇记”,时间得回溯到4年前……

 

民警走访受骗当事人(蹲坐者)。 警方供图

 

梦想

再不干出点名堂就老了 想去美国打工挣大钱

王高军是木工,他有个做瓦工的同乡好友刘龙(化名),两人年龄相仿,平时都在一起干活。“谁不想日子过得好一些,眼看人到中年,孩子也大了,花钱的地方多,再不干出点名堂就快老了!”

2013年3月初,已经有过去以色列劳务输出经历的王高军和刘龙,听说去美国干活能挣大钱,便想去美国打工。经人介绍,找到离家不远的泰州市一家劳务中介公司的戴某、申某,这二人一口答应能将他们顺利送往美国,不但有好工作,还可以取得绿卡。

在得到二人“月收入2万-8万元,吃得好住得好工作轻松”的承诺后,王高军和刘龙咬咬牙,每人缴纳了十万元费用。“他们说没问题了,接下来的事情就交给他们了,我和刘龙只要‘听话’就行。”

此后,戴某、申某带领二人来到上海,认识了上海人杨某。杨某吹嘘自己已经成功将多人“办”到了美国,只要听他“安排”,马上就能去美国。

催眠

花10万接受全方位包装 木工变身“园艺师”

“他们说美国跟其他国家不同,要想去美国,必须先去上海领事馆签证,要面见签证官,通过面试。我们也不懂,再说,钱都给他们了,只能听他们安排。”只念到初中的王高军,被包装成毕业于某学院的“园艺师”,年收入达到数十万元。当然,老王心知肚明,学历证书、工资单、收入证明都是假的。其他人还有被“包装”成工程师的、公司高管的、副总裁的,“层次”都比较高。

“接下来是外在形象包装,要求我们穿西装、打领带,穿皮鞋,皮鞋要擦亮。穿好了先拍照给他们看,没通过的还要换,实在没有他们提供。到了上海,他们还根据每个人的脸型、气质等,要么重新修整发型,要么戴上眼镜——当然是没有度数的眼镜。”王高军的“行头”通过后,接下来还要训练走路、训练言谈举止,就像要当演员、接受“影视表演”培训似的。此后,再由杨某模拟领事馆签证官,怎么回答,如何应对,对一些常见的问题,要求大家能背诵记住。

这不是骗人吗?“我也不傻,也知道,但钱交了,已经走到这一步了,只好这样走下去。一切只是为了实现发家致富的梦想。”王高军说。

梦碎

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

热门推荐