您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

江牧西:黄金盈利需要耐心

2018-10-16 14:33:01 来源:  作者:   点击量:
摘要:
持续十余年的黄金大牛市,成就了中国黄金市场的快速发展。据世界黄金协会发布的报告称,中国全年的黄金消费量可能达到创纪录的1000吨左右,这将确保中国成为全球第一大实物黄金消费国。
  一方面,国家政策层面相关法律法规的完善,对鼓励黄金行业发展壮大和促进老百姓消费黄金起到了主导作用。另一方面,本轮黄金大牛市也起到了关键作用,在赚钱效应和买涨不买跌的心理影响下,黄金购买热持续升温,这在4月~5月发生的"中国大妈"抢金风潮中体现到了。时过境迁,当11月黄金价格再次跌至低位时,市场没有重现昔日景象。究其原因,金价并没有出现昔日牛市中的表现,即每次暴跌都能引来更大一轮暴涨,反而出现了跌跌不休的局面;加之包括高盛在内的国内外众多权威分析机构纷纷预测金价还将继续下跌,牛市已经结束,这时购金行为自然也就会理性很多。
  购买实物黄金不同于其他方式的黄金投资。其他形式的黄金投资主要以黄金价格为依托进行交易盈利,其避险属性也不能完全得到发挥。而实物黄金主要体现了黄金避险保值的功能,价格上涨的盈利功能是次要的。因此,投资者在购买实物黄金之初就应该明白,实物黄金更重要的是买来持有,不适宜因价格涨跌增加交易频率。黄金的价值不会因其价格的涨跌而变化,其作为家庭财产配置的功能也不会变化。因此,在有机会的情况下,投资者应该分批增持,特别是价格每一次暴跌之后,都可以被视为一次比较好的买入机会。
  反观金价,2008年美国金融危机之后,美联储推出货币宽松政策,在2011年将金价推上1920美元/盎司的历史高位之后,就没有更大力度的宽松政策能够维持黄金价格继续上涨了。在持续了两年的振荡下跌后,时至今日,金价已较昔日高点跌去了三分之一还多,且未来很有可能出现更低的价格。那么,对于实物黄金投资者来说,在价格下跌过程中怎么办呢?
  如果以交易盈利为目的,则不建议在价格下跌过程中买入实物黄金,因为实物黄金购买和变现费用较高,即使黄金价格出现一定的上涨,也可能由于过高的中间环节费用而影响盈利。
  黄金作为最实实在在的财富载体,应该耐心持有和维护。
指导QQ:1557242276

相关阅读
热门推荐